Форум Россия
Английская версия Русская версия Форум Россия 2008 Форум Россия 2009 Форум Россия 2010 Форум Россия 2011 Форум Россия 2012
Новости

Брэнсон хочет летать в России

5 февраля 2008
"Ведомости"

Инвестор-экстремал

Virgin Group Ричарда Брэнсона интересуется авиабизнесом в России. Ее партнером может стать Sky Express. «Скоро наши самолеты будут летать в России», – порадовал вчера Брэнсон на «Форуме Россия» в Москве: Virgin ведет переговоры с двумя-тремя компаниями и месяца через три планирует сообщить, кого она выбрала партнером. Около двух месяцев назад представители Virgin вышли на Sky Express, рассказала гендиректор российского авиадискаунтера Марина Букалова. «Условий никаких не обсуждаем, Virgin смотрит компанию – ее финансовые показатели, пассажиропоток, развитие сети маршрутов». Меньше чем за год работы Sky Express попала в двадцатку крупнейших в России по объему авиаперевозок (680 000 человек). По словам Букаловой, через 2-3 недели станет ясно, возможно ли сотрудничество с Virgin: «Речи о продаже долей акционеров не идет. Возможно, проведем допэмиссию».

Российский авиарынок привлекателен: пассажиропоток вырос в 2007 г. на 18% (в Китае – 16%, в Европе – 6%, в Северной Америке – 5,5%). Брэнсон знает, что россияне путешествуют на самолете в среднем в 10 раз реже, чем британцы или американцы. У Virgin, где Брэнсон председатель совета директоров, есть опыт работы с авиадискаунтером: она управляет австралийской Virgin Blue.

57-летний Брэнсон – один из самых экстравагантных предпринимателей в мире. Он не только придумывает новые бизнесы – от рок-фестивалей до космического туризма, но и сам рекламирует товары, услуги и бренд Virgin. Для продвижения сотового оператора Virgin Mobile в США он с актерами бродвейского мюзикла «Мужской стриптиз» устроил шоу в Нью-Йорке: в костюмах, имитирующих наготу, они висели на стреле башенного крана на Таймс-сквер.

В 2007 г. Forbes оценил состояние Брэнсона в $3,8 млрд, он 230-й в списке миллиардеров журнала.

Брэнсон основал Virgin в 1970 г., она занималась продажей аудиозаписей по почте, затем открыла в Лондоне магазин и студию звукозаписи. Сейчас Virgin – это около 200 компаний в 29 странах: авиа – и железнодорожные перевозки, мобильная связь, туризм и отдых, финансовые услуги, розница и др. Не только реклама, но и бизнес компаний из семьи Virgin оригинальны. В первом классе авиакомпании Virgin Atlantic летают на спальных местах, а Virgin America позиционирует себя как «роскошный дискаунтер».

В 2004 г. Брэнсон основал Virgin Galactic – для космического туризма: первые 200 билетов по $200 000 на полеты, которые планируется начать в 2009 г., уже проданы. Брэнсон также обещал $25 млн тому, кто создаст технологию вывода из атмосферы 1 млрд т углекислого газа в год.

«Самая правильная мотивация к ведению бизнеса – увлеченность, – говорил вчера Брэнсон. – Я знаю много примеров, когда люди, имея деньги, не могли добиться успеха, потому что не были увлечены. Маленькие компании могут успешно конкурировать с большими, заняв нишу на рынке за счет отличного качества продуктов и сервиса».

Брэнсон – кумир владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико, говорит знакомый с ним банкир, но у них разные мотивации для ведения бизнеса: для Тарико – прибыль, а для Брэнсона – страсть.