Форум Россия
Английская версия Русская версия Форум Россия 2008 Форум Россия 2009 Форум Россия 2010 Форум Россия 2011 Форум Россия 2012
Новости

Россия экспортирует надежность

30 января 2008
"Взгляд"

В Москве открылся «Форум Россия», собравший видных представителей мировой экономической элиты.

На открывшемся в среду в Москве «Форуме Россия» собрались представители мировой экономической и политической элиты. Главной темой стала российская экономика. По заявлению министра финансов Алексея Кудрина, она вышла на седьмое место в мире, раньше запланированного срока обогнав Францию. Зарубежным гостям пришлось признать, что роль России в мировой экономике и политике возрастает буквально на глазах.

В первый день работы «Форума Россия» основной блок выступлений был посвящен роли России на глобальном рынке. Ведущие экономисты и государственные деятели стран говорили о зависимости Запада от российских энергоресурсов, а также о двойных стандартах в отношении России.

«Задача России – экспортировать надежность. А новое американское правительство должно дать надежду, а не экспортировать страх». Форум открыл Алексей Кудрин – безусловно, самая яркая фигура мероприятия. Как и ранее в Давосе, он подчеркнул, что Россия остается «островом стабильности» на международных рынках. По его словам, страна имеет все возможности сохранить свои темпы роста независимо от возможной рецессии в мире.

Вице-премьер в начале своего выступления порадовал цифрами. Так, был пересмотрен прогноз по темпам роста ВВП на ближайшие три года – с 6% до 6,5–7%. Рост ВВП в 2007 году, по последним оценкам, составил 7,8%.

Если по текущему курсу размер ВВП в 2007 году составил 1 трлн 270 млрд долларов, что выводит Россию на 10-е место, то по паритету покупательной способности (ППС) Россия стала в прошедшем году 7-й, отметил министр, опередив такие страны, как Италия, Бразилия и Франция, причем последнюю Россия обошла раньше, чем прогнозировалось.
Алексей Кудрин также сообщил, что общий внешний долг России на начало 2008 года составил примерно 33% ВВП. Для сравнения: в 2006 году этот показатель был на уровне 50%. «Мировая экономическая архитектура меняется, всё больше растет экономическая власть развивающихся стран», – отметил Алексей Кудрин.

Министр выступил за расширение «Большой восьмерки» до 13–14 стран, а также за изменение участия акционеров в МВФ. «Голос России будет увеличиваться в рамках принятия решений в мире», – подчеркнул вице-премьер.

По мнению Дэвида Недлера, вице-президента американской Marsh&McLennan Companies, Россия не может быть «островом стабильности», когда ситуация в мире нестабильна.

Однако это не камень в огород Кудрина, а призыв подумать над особенностями глобальных рисков для всего человечества. Он напомнил четыре основные проблемы, которые были озвучены в Давосе: системные финансовые риски, проблемы общемировых поставок, энергетическая безопасность и проблема с продовольствием. «Участие в их решении поможет России быстрее развиваться», – заключил эксперт.

Президент Коста-Рики Хосе Мария Фигейрес сравнил Россию и США, напомнив, что в обеих странах ожидается смена президента. Он заявил, что «будущая задача России – экспортировать надежность». А новое американское правительство должно дать надежду, а не экспортировать страх, подчеркнул он.

Председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс в своем выступлении отметил тот «высочайший задел, который существует сейчас у России благодаря накопленным запасам, а это 470 млрд долларов золотовалютных резервов и 160 млрд Стабфонда».
«Если бы такой запас был в 1997 году, то не было бы в 1998 году дефолта, – сказал Чубайс. – Я не вижу сейчас тех, кто требовал разделения Стабфонда», – заявил известный своими ироничными высказываниями глава РАО и предложил пригласить их к зданию Минфина с плакатами в руках: «Прости нас, Кудрин!» – что «было бы правильно и по-человечески честно».

По словам Чубайса, сейчас готовность страны практически уникальна, однако дальше такая стратегия на фоне снижения мировой конъюнктуры была бы убийственна. Вслед за этим наиболее острая дискуссия на форуме развернулась по поводу двойственности стандартов Запада по отношению к России: почему Запад прощает однопартийность, например, Китаю и не прощает так называемые «движения в сторону от демократического курса» России.

По мнению бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, инвестиции в России зависят от традиционного восприятия российских властей, к действиям которых относятся с недоверием. Фигейрес добавил, что таково отношение не только к России, но и к арабским странам, но Запад должен понять, что Россия – это партнер.

Дэвид Нэдлер стал размышлять на тему различий в культурном восприятии наций, чем немало рассмешил господина Чубайса и сидящих в зале участников форума. Китайцы, по словам Нэдлера, «другие», «непохожие в культурном смысле», а «россияне такие же», поэтому можно надеяться, что они пойдут тем же путем.

Йошка Фишер не поддержал собеседника, заявив, что в течение 20 лет Китай должен пойти по пути модернизации своей законообразующей системы. Алексей Кудрин несколько прояснил ситуацию. По его словам, экономика США сейчас чуть больше китайской, и американцы уже вынуждены считаться с Китаем.

С другими странами США не ведет себя как полноправный партнер, в случае же с Китаем поучения могут оказаться дорогими для них самих. Анатолий Чубайс назвал слова Нэдлера «музыкой для ушей».

На Западе также бытует мнение, что Россия имеет рычаг давления в виде природных ресурсов и имеет в своих действиях не просто экономический интерес, но и политическую подоплеку. «Проблема часто преувеличивается», – заявил Алексей Кудрин участникам форума.

Восприятие природных ресурсов как рычага связано скорее с ростом цен на энергоносители, нежели с желаниями России, поясняет российский министр. В долгосрочной перспективе, лет через 20, когда источники Китая и других стран иссякнут, в отличие от ресурсов арабских стран и России, роль нашей страны в этом отношении будет возрастать независимо от желания Запада, и Россия будет участвовать в этих отношениях как партнерских, соответствующих принятым в мире.