Форум Россия
Английская версия Русская версия Форум Россия 2008 Форум Россия 2009 Форум Россия 2010 Форум Россия 2011 Форум Россия 2012
Новости

Москва или Давос?

30 января 2008
"Коммерсант Приложение"

Прямая речь:

Геннадий Алференко, член совета директоров Standard Bank (Великобритания):
– Давос – это форум лидеров влияния, форум интеллекта. Только на этом форуме ты можешь почувствовать настоящее изменение трендов, а также парадигм бизнеса. Я уже лет десять посещаю многочисленные экономические форумы, но всем им очень далеко до Давоса. На других форумах ты лишь говоришь о бизнесе – регулярное же посещение давосского форума позволяет тебе развить бизнес-интуицию, а это бесценно.

Сергей Яшечкин, президент компании «Евразийское водное партнерство»:
– Все экономические форумы проходят в разных форматах. Давосский форум, пожалуй, самый неформальный, хотя состав участников самый высокопоставленный. В Давосе все катаются на лыжах, ломают палки, много общаются в неформальной обстановке. А в Санкт-Петербурге себе такого даже представить нельзя: там все по-военному. Сначала все ждут президента, потом внимательно слушают его выступления, а как только президент покидает форум, многие участники следуют его примеру – даже не хотят смотреть экспозиции. Естественно, в Давос ехать лучше, приятнее, а главное, продуктивнее: именно в Давосе российский бизнес понабирал займы у иностранцев на $400 млрд.

Анатолий Карачинский, президент компании IBS:
– Давос – это место, где собираются люди, делающие будущее. Соответственно, именно Давос является местом, где больше всего шансов узнать, каким будет это будущее.

Константин Бабкин, председатель совета директоров компании «Новое содружество»:
– Прежде всего – для разговоров. А поводов для них всегда будет предостаточно. Мы с зарубежными производителями сельхозтехники встречаемся раз в три месяца, и каждый раз нам есть о чем говорить. И не надо зацикливаться только на российских форумах. Нам нужно ездить за рубеж. А Давос – это традиция, от которой не следует отказываться.

Давид Якобашвили, президент компании «Вимм-Билль-Данн»:
– Давос – самый выдающийся экономический форум в мире, где собирается больше 3 тыс. политиков и бизнесменов со всего мира. Конечно, друг с другом поговорить мы, россияне, можем и в Москве, и в Питере. Но решить и обсудить по-настоящему важные проблемы общемирового масштаба можно только там. Многие форумы больше так, потусовать, А Давос – по-настоящему рабочий форум.

Фархад Ахмедов, совладелец «Нортгаза»:
– Скорее всего, для нашей экономики важнейшей темой из тех, что обсуждались в Давосе, станет угроза мирового финансового кризиса, перед лицом которой мы сейчас стоим. Так как Россия – интегрированная часть мировой финансовой системы, он не может нас не коснуться, а опыт иностранных специалистов, которые выступали на форуме, должен быть принят к сведению и здесь.

Галина Ильяшенко, генеральный директор компании «Седьмой континент»:
– Наверное, в Москве следует говорить о том, что российские компании будут все в большей степени зависеть от мировых экономических решений и явлений. Это требование времени – теперь интеграция достигла по-настоящему больших масштабов. Поэтому российские компании должны знать и, что самое главное, принимать самое активное участие в этих процессах.

Руслан Тагиев, генеральный директор TNS Gallup AdFact:
«Форум Россия», безусловно, должен дать дополнительный импульс для развития российской экономики. А проведение его в Москве – одном из мировых центров деловой и культурной жизни – в полной мере отражает статус и значимость события для его участников.

Евгений Зайцев, генеральный директор УК «Капиталъ»:
– Надо более предметно обсудить вопросы, связанные с нынешним кризисом в мировой экономике. В России сложилась уникальная ситуация: несмотря на падение мировых рынков, наша страна пострадала меньше других, и нам важно использовать наши преимущества для привлечения новых инвестиций. И в этом нам очень помогло бы ускорение вопроса о вступлении России в ВТО. В то же время Давос – представительское мероприятие, а для нас сейчас актуальны практические задачи. С точки зрения ведения бизнеса в России форумы в России даже более эффективны, чем форум в Давосе.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры»:
– В Давосе уже не в первый раз наши чиновники пытались продемонстрировать возможности России как одного из центров хеджирования рисков иностранных инвесторов, но серьезным препятствием на этом пути является несовершенство правового поля и незащищенность иностранных инвестиций. Новая острая тема, высвеченная в Давосе, – возможность инвестирования российских финансовых ресурсов в сильно подешевевшую американскую экономику. Как ни парадоксально, этому препятствует американское законодательство, которое не имеет четких регламентов для одобрения или неодобрения иностранных инвестиций. И тут уже российские инвесторы ждут от законодателей США выработки четких правил игры.